meta name="naver-site-verification" content="f9f1d773320ae0010fc3b612b886e1dfe17e86d7"/>

여행후기

본문시작

?

?

이번에 오션홀릭을 통해 스쿠버다이빙에 입문한 병규다이버입니다!

지금으로부터 약 2개월 전, 현지 고등학교를 졸업할때 쯔음, 미국대학교에서는 단순히 성적만이 아닌

봉사활동, 그 외 활동들을 중요시 여긴다는 것을 알게되었을 쯔음, 가상 이력서와 함께 제 지난 고등학교 날들을 돌아보는데,

나름대로 열심히 살아왔다 생각했지만 막상 무언가 적으려 보니 적을 수 있는 것이 없더군요...필리핀에 있던 3년동안

봉사활동? 없음. 특별활동? 없음. 그렇다고 열심히 논것도 아닌, 이상할만큼 공부만 했더군요.

그렇다고 그걸 증명할 토플점수? 없음. SAT 점수? 없음! 

나중에 '필리핀에 있는 동안 무얼 하였느냐?' 라는 질문이 제게 주어졌을 시, 입이 열개라도 할 말이 없단걸 느꼈습니다.

그제서야 필리핀에서만 할 수 있는 유일한 활동들을 찾다보니 그 중 하나가 스쿠버다이빙이었습니다.

검색은 꼬리에 꼬리를 물어 어느덧 제 검색어는 '세부 스쿠버다이빙' 에서 저 멀리 '발리카삭' 까지 가버렸더군요.

발리카삭에서 스쿠버다이빙을 할 수 있는 방법을 찾던도중 몇몇 한국인이 운영하는 사이트를 보게되었고,

오션홀릭이 그 중 하나였습니다. 오션홀릭은 홈페이지도 이쁘고, 리조트도 이쁘고...허나 후기가 없다는게 마음에 걸렸어요.

'사람들이 만족을 하지 못했나? 왜 후기가 없지? 여기 홈페이지만 화려한거 아니야?' 하는 불안감, 저만 느낀건 아니겠죠?

하지만 잭키 강사님과 전화 통화를 하고 난 후, 저와 함께 스쿠버다이빙을 하게 된 친구 운아에게 말했습니다.

'운아야, 바로 여기다!'.

전화 통화로 느낄 수 있었던 강사님의 친절함과 박학다식함! 반면에 오션홀릭과 함께 염두해두고 있었던 곳과 전화통화를

했을 때는 우락부락함만 느낄 수 있었습니다. 더군다나 그 쪽에선 발리카삭에서 다이빙을 하지 않는다고 한 반면, 오션홀릭에선

열심히만 잘 따라주시면 발리카삭에서 2회 다이빙을 한다고 하는데 무얼 더 고민할 필요가 있었겠습니까.

오션홀릭으로 가기 전 날 밤, 친구 운아와 함께 짐을 꾸리는 도중, 저희는 가서 읽을 책 3권을 가방속에 넣었습니다.

음...저희가 오픈워터 과정을 어떻게 생각했는지 대충 짐작이 가시나요?ㅎㅎㅎ

그 날 설레는 마음에 밤을 새고, 새벽 배로 보홀에 도착하고 나서 바로 잭키 강사님을 뵐 수 있었습니다.

순진한 운아와 저는 무슨 일이 벌어질지 몰랐습니다만, 잭키 강사님은 속으로 불안 반 걱정 반이었겠지요?

네, 지금 제가 말할 수 있는 건 잭키 강사님과 마주친 순간부터 3일간의 고난이 시작됬습니다.

리조트에 도착한 순간부터 서명을 해야만 했던 '난-죽어도-오션홀릭과는-상관이-없습니다' 라는 분위기를 풍기는 문서들,

그 옆에선 문신하고 금목걸이를 찬 형 두 분이 마치 노려보는 것 같았으며, 제일 처음 시작하는 물 위에서 10분 버티기를 끝마친 

저는 절망에 빠졌습니다. 물을 무서워하고 겁이 많은 제가 생각했던 오픈워터는 이게 아니었거든요. 제가 할 수 있을지

의문이 들었습니다. 머릿속으론 '이 것도 못이겨내면 하버드 대학은 꿈도 못꾼다' 라고 계속해서 자기 암시를 하려해도

겁이 나는건 어쩔 수 없었던 것 같습니다. 허나 지금 돌이켜보면 오픈 워터 코스에서 배우는 것들 중 가장 힘든것이

'물 위에서 10분 버티기' 가 아닐까합니다.

장비를 챙겨입고 나서 물 속에서 훈련을 받기 시작했을 땐 겁이 많이 났지만 차차 하다보니 점점 재미가 있더군요.

특히나 제가 속으로 '내가 저걸 할 수 있을까?' 라는 의문이 든 훈련을 해냈을 때, 강사님과 물속에서 악수를 할 때는 정말

제 한계를 벗어버린 것 같아 정말 기뻤습니다. 돌이켜보면 '만약 내 옆에 버디가 없었다면 내가 모든 것을 해낼 수 있었을까'

하는 생각도 드네요. 그 날  모든 일정이 끝난 후, 바로 녹초가 되버렸습니다.

다음 날, 바다로 가는 날. 배 안에서도 너무 긴장이 되더군요. 내가 물 속에 입수하는 것부터, 다시 배에 올라오는 것 까지

무사히 해낼 수가 있을까? 의문이 자꾸만 들었습니다. 허나 모든 일행은 이미 바닷속으로 입수를 한 상황. 에라 모르겠다, 따라

입수를 하고 바닷속으로 내려갔습니다. 긴장감 때문인지, 그 날 따라 왜그렇게 물 속이 춥게만 느껴졌을까요?

일행을 따라다니느라 바빠 바닷속 구경은 제대로 못한 점이 아쉽기만 하네요. 그렇지만, 바다 속을 들어갔다 와보니

들어가기 전과는 스쿠버다이빙에 관한 마음가짐이 많이 달라져 있었습니다.

(어느 순간부터 물에 대한 두려움이 점점 사라지고 있었던가 봅니다.) 

마지막 날, 꿈에서 그리던 발리카삭으로 간다는 기대덕분에 배 위에서는 긴장감이란 찾아볼 수 없었습니다.

그런 기대에 보답하는 듯, 날씨또한 최고였습니다. 이번엔 두려움 없이 입수!

발리카삭은 정말 아름다웠습니다. 모든 다이버들의 소원이라던 거북이도 여러번 보았으며, 신비한 수중생물들도

많이 만나볼 수 있었습니다. 더욱 더 기뻤던 건, 다이빙이 끝난 후 잭키 강사님이 물속에서 제가 제일 신났었다고 해주실 때였습니다.

처음까지만 해도 내가 과연 발리카삭에서 다이빙을 할 수 있을까? 생각이 들정도로 서툴었던 애가 바닷속을 신나게 휘젓고

다닌다는 사실이 마치 제가 저 자신의 한계를 이겨낸 것 같아보였거든요.

모든 일정이 끝나고 강사님의 집에서 마지막 저녁을 먹기까지..정말 뜻깊은 3일이었던 것 같습니다.

함께 했던 버디와 모든 분들과의 인연도 참 소중했으며, 무엇보다도 모든 일정에 최선을 다해주신 잭키 강사님께 다시한 번

감사드립니다! 다이빙을 시도할까 말까 고민하시는 분들, 특히 저처럼 물을 무서워하는 분들, 추억을 만들고 싶으신 분들께

더더욱 추천하고 싶습니다. 오션홀릭 화이팅!

잭키 2011.05.18 08:27

어떤 강사나 다 그렇겠지만 피어에서 학생을 기다리는 마음은 조금은 설례이고 조금은 떠린 마음이랍니다.

이번에는 어떤 학생이 어떤추억을 내게 만들어 주려나....이쁘장 하게 생긴 병규와 운아를 만나니 다시 마음속에

걱정이 앞서기 시작 했습니다. 히죽 히죽 웃는 모습과 피곤해 보이는 얼굴빛 모두 내겐 걱정이 였답니다.

처음 입수를 하던 순간 경직 되어 있는 병규를 보니 다소 걱정 스러우면서도 행동이 넘 귀여워서 피식 피식

웃곤 했답니다. 스킬 하나 하나 할때 마다 자신감이 생기는듯한 인상과 행동은 아직도 내겐 즐거운 추억이

되어 있어 .... 정확하게 이해하고 잘 따라주는 운아에 비해 병규는 다소 불안한 모습이 인상 적이던 병규...

전날 잠을 못 자고 왔다는 말에 안스럽기만 했답니다.

두사람의 의지에 나 스스로도 반성하는 시간이였답니다. 3주 내내 연속으로 다이빙과 교육이 진해 되던

터라 피로가 싸이고 싸였 답니다. 두 사람의 의지 때문일까 피곤함은 어느덧 사라지고 하고자 가르치고자

하는 의지가 커진 까닿은....그렇게 무사히 제한 수역 교육을 마치고 개방수역 바다 다이빙에서  환희 하며

크게 웃는 모습을 보고는 정말 보람을 느끼고 말았답니다.

가장 힘들어 했고 가장 어려워 했던 병규의 모습과는 달리 가장 신나했고 자신감 넘치는 모습에 나또한 오늘 까지

피곤을 잊고 다이빙을 즐기게 하는 원동력이 되고 있답니다.  병규가 꿈꾸는 그런 앞날을 위해 지금은 조금 힘들고

어렵더라도 다이빙을 하고자 했던 의지마 용기라면 앞으로 꼭 그 꿈을 이룰거라 생각 합니다.

병규야 그동안 고생했고 잘 따라와줘서 넘 고맙고 언제나 어느곳에서나 그런 용기와 도전으로 꼭 너의 꿈을

이루길 바랄께. 10년후 아니 20년후 오션홀릭이 살아 있다면 그때 다시 즐거운 지난 추억을 이야기 하면 다이빙

했으면 좋겠다. 병규야 운아야 화이팅..  사랑한다.

DanNy 2011.05.19 14:06

안녕하세요 오션 홀릭 다이버스 대니강사입니다.... ^^

바쁜 관계로 강습에 참여도 못 했는데 기억 못 하시는건 아니지요???

어떻게 보면 짧은 2박3일간의 오픈워터 다이빙 코스~~~

알차게 시간을 보낸 것 같네요.... 그 짧은 시간에 많은걸 느낀 것 같아보이네요~~~

처음은 누구나 시작을 쉽게 잘 하는것 같습니다...

중요한건 처음의 마음 가짐으로 쭈~~욱~~~~~ 멋진 다이버가 되시길~~

항상 안전 잠수 하시구요~~ 건강하시구요~~

행복하세용~~~~

• ?
    19841117 2011.05.19 16:34

병규~ 병규~ 집에 잘갔니?  비행기 같이 타고온 연정누나야~
    우선 ㅠ.ㅠ 공항에서 오래 기다리게 해서 미안~
    나와 신기하게 인연이 많아서 니가 고생이 많았다~ㅋㅋㅋㅋ
    어쨌든 집에도 잘 도착했을거라 생각하고...
    앞으로 한국에서 준비할게 참 많아 보이던데...
    준비 잘해서 니가 원하는대로 대학진학도 꼭 성공하길 바랄게~
    넌 반듯하니까 뭐든 잘 할 수 있을거야~
    공항에서 이래저래 많이 도와줘서 정말 고마웠고~
    언젠간 또다시 지구를 여행하다가 만나자~
    왠지... 너랑은 인연이 깊어서 또 만날것 같은 예감이 팍!팍!
    ^ㅡㅡㅡ^
    너 추위 많이 탄다고 했는데.. 한국 밤은 많이 춥구나~ ㅠㅠ
    감기 조심하렴~

여행후기

다이버님들의 여행 후기